Pilarmoscato

6654561691_a89c03cb1b_b

Pilarmoscato®,  a Primeira Uva Gourmet do Brasil!

 

De acordo com a Wikipédia:

“Gourmet é o nome que se dá a uma cozinha ou produto alimentar (incluindo bebidas) que estejam associados à ideia de haute cuisine ou alta cozinha, evocando assim um ideal cultural, associado com as artes culinárias. Assim um vinho ou um restaurante diz-se gourmet quando este é de alta qualidade e está reservado a paladares mais avançados e a experiências gastronômicas mais elaboradas. Por consequência os produtos e ou refeições gourmet são normalmente mais caras que os seus equivalentes não gourmet. A palavra gourmet tem ascendência francesa e o seu significado original designava os bons apreciadores de vinho, os verdadeiros conhecedores. Atualmente já faz parte do vocabulário português e alargou o seu âmbito a tudo o que se relaciona com os prazeres da mesa, sempre na perspectiva da autenticidade e da qualidade. (…)

Outras definições podem ser atribuídas, como sendo um produto de produção limitada, com um design exclusivo e arrojado, com características únicas do ponto de vista sensorial, sendo mesmo intitulado como produto de posicionamento “Premium”. Os produtos Gourmet são sinônimos de produtos de grande valor agregado, e são diferenciados da concorrência.”

Única uva ensacada e protegida dos agentes externos

Diferente de outras uvas a Pilarmoscato® é ensacada individualmente com um saquinho de papel especial, que protege os cachos dos agentes
externos que podem afetar a qualidade. É a única uva ensacada do Brasil, protegida do sol, da chuva, do ataque de insetos, do ataque
de doenças e dos produtos fitossanitários eventualmente aplicados.
O saquinho também auxilia na uniformidade de coloração e tornam a casca mais fina e brilhante.

.

pilar-sacos

Marca registrada

Pilarmoscato® é a marca registrada utilizada para designar a variedade de uva APPC007 Estela quando produzida de acordo com as normas da APPC. Portanto, não é nome de variedade e sim de uma marca comercial registrada.

Somente as uvas APPC007 Estela produzidas dentro do padrão de qualidade APPC  recebem a marca Pilarmoscato®.

Variedade exclusiva APPC®

A variedade APPC007 Estela é uma uva exclusiva da APPC, isto é, produzida somente por produtores associados à Cooperativa Agroindustrial APPC restrito ao núcleo de Pilar do Sul.

É uma uva extremamente exigente em cuidados e somente um grupo seleto de viticultores, com experiência comprovada na produção de uvas de qualidade conseguem produzir  com a qualidade necessária.

Unidos Inovando a Fruticultura

O associativismo, regionalização, exclusividade e qualidade foi a saída encontrada pelos pequenos produtores para agregar valor e obter um preço justo, fugindo da concorrência desleal e do preço convencional praticado no mercado para as variedades tradicionais de uva.

O mercado desleal têm tornado a atividade inviável, obrigando muitos agricultores a desistirem da atividade agrícola e migrarem para outras atividades fora do campo.

banner-pilar

Produção e Cuidados

Destacamos de maneira especial o processo de produção e os cuidados destinados a
cada cacho que diferem das variedades tradicionais de uvas de mesa.

Processo de Produção

A produção da uva Pilarmoscato® exige cuidados especiais e técnicas mais apuradas de produção. Cada cacho de uva Pilarmoscato® é trabalhado artesanalmente. O raleio é totalmente manual não utilizando o chamado “pente”, que pode deformar o cacho. Dessa forma, emprega-se um grande número de mão de obra, principalmente feminina especialmente treinada.

Proteção Extra no Parreiral

Todo o parreiral é protegido com telas anti-granizo e anti-pássaros. Além disso, por ser uma variedade muito sensível ao ataque de fungos utiliza-se uma cobertura plástica que evita o molhamento das folhas e assim evitar ao máximo a aplicação de fungicidas.

Em períodos chuvosos, o chão do parreiral também recebe uma manta plástica para impedir que as bagas de uvas rachem.

Proteção Extra nos Cachos

Os cachos da uva Pilarmoscato® também recebem tratamento especial, sendo a única uva ensacada individualmente do Brasil, estando protegida do sol, chuva, ataque de insetos e doenças e dos produtos fitossanitários eventualmente aplicados.

Nos períodos chuvosos, os cachos recebem proteção extra, com a colocação de “Kassa” ou “Chapéu Chinês” que evita o molhamento e o apodrecimento dos cachos. 

Medição de doçura feita cacho a cacho

Na hora da colheita, o grau de doçura é medido com refratômetros. Os cachos medidos um a um só são colhidos com Brix a partir de 18 graus. Uvas comuns são medidas por amostragem e colhidas com 14 graus Brix.

Classificação mais Justa

Dependendo do tamanho de baga, tamanho de cacho, formato do cacho, coloração e outros critérios técnicos, a variedade APPC007 Estela é classificada em Pilarmoscato®  Super Premium, Premium, Ouro, Prata e Moscatinho.

Mais Qualidade na sua Mesa

A uva Pilarmoscato® tem como características principais ser muito doce, ter baixa acidez, ausência de amargor na casca, bagas graúdas e brilhantes, com pouca ou nenhuma semente e pode ser consumida com a casca.

X