Brix (símbolo °Bx) é uma escala numérica que mede a quantidade de sólidos solúveis (entenda-se basicamente como açúcar ou sacarose) em uma fruta, em cana-de-açúcar, em suco de frutas, em tomate cereja, etc. Falando de uma forma mais simples ainda, o grau Brix pode ser considerado o grau de doçura de uma fruta ou um líquido. Utiliza-se esse índice para aferir a qualidade em grande número de frutas, tomate, cana-de-açúcar. Quanto mais alto o grau Brix, maior a doçura e a qualidade. Só para se ter uma noção de importância do Brix, na indústria do açúcar paga-se mais pela cana que possuir Brix mais elevado.
No caso particular de uvas, considera-se o mínimo de 14° Bx para uvas de mesa.
No caso das Uvas Especiais APPC o Brix mínimo são as seguintes:
– Uva Beni Izu = 16 ° Bx – Uva Fuji Midori = 16 ° Bx – Uva Pilar Moscato = 18 ° Bx
Esses valores são aferidos através de um aparelho denominado refratômetro.